公益財団法人 日本フードバンク連盟 Alliance of Japan Foodbanks

Newsお知らせ

活動報告

2022.12.22

衛生管理監査を実施(4団体)

私たちのおもな活動内容の1つに、「活動水準の引き上げ」があります。その具体的な取り組みとして、フードバンク団体の認証活動を行っており、6つの認証要件を満たした認証団体が全国各地で活動しています。

認証要件の1つに「2年に1度、衛生管理監査を受ける」という要件があり、これは、2年に1度、当連盟が派遣する外部の食品衛生管理専門家から監査を受ける内容となっています。90以上のチェック項目には、敷地内の屋外状況や食品の保管場所の点検をはじめ、安全・衛生面に関わる細かな点も厳しい目でチェックされます。 10月から12月にかけて4つの認証団体が衛生管理監査を実施しました。

【実施団体】

10月 認定NPO法人 セカンドハーベスト・ジャパン

11月 認定NPO法人 フードバンクOSAKA

12月 フードバンク北関東

12月 特定非営利活動法人 フーバンクかごしま

すべての団体が衛生管理専門家の設ける基準点に達しており、サーティフィケートを発行しました。 日本フードバンク連盟は引き続き、フードバンクの活動水準の引き上げに向けて尽力して参ります。

お知らせTOP