公益財団法人 日本フードバンク連盟 Alliance of Japan Foodbanks

Newsお知らせ

活動報告

2022.3.22

衛生管理監査を実施(フードバンクセカンドハーベスト沖縄)

わたしたちのおもな活動内容の1つに、「活動水準の引き上げ」があります。その具体的な取り組みとして、フードバンク団体の認証活動を行っており、6つの認証要件を満たした認証団体が全国各地で活動しています。

認証要件の1つに「2年に1度、衛生管理監査を受ける」という要件があり、これは、2年に1度、当連盟が派遣する外部の食品衛生管理専門家から監査を受ける内容となっています。90以上のチェック項目には、敷地内の屋外状況や食品の保管場所の点検をはじめ、安全・衛生面に関わる細かな点も厳しい目でチェックされます。

今回、フードバンクセカンドハーベスト沖縄は2回目の衛生管理監査となりました。監査員のアドバイスを取り入れることで、さらに良好な環境のもと、フードバンク活動が進化されることを期待しています。

日本フードバンク連盟は引き続き、フードバンクの活動水準の引き上げに向けて尽力して参ります。

 

お知らせTOP